Запись на консультацию

А также, вы можете записаться на консультацию по Скайпу Записаться?

Ваша заявка успешно отправленна
Нажимая "Отправить" Вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности персональных данных

Немцы. Жизнь в Германии

 

nemcy i zhizn v germanii

 Мифы о немцах. Немцы. Жизнь в Германии.

   За семь лет проживания в Германии, мой круг общения сформировался не слишком ширкий, но и не узкий, так что остановимся на прилагательном «средний». Раз уж я взялась за прилагательные, то выделю три слова, которые для меня характеризуют немцев: корректный, экономный( не путать с жадностью), систематизированный. Это основное.  По этой системе и будем проводит «анализ». Как в учебнике)).

1) Экономный. Расхожий миф, что немцы очень жадные. Но это не совсем так. Их бережное отношение к ресурсам нашей планеты (да да, не смейтесь) при наличии полного отсутствия природных богатств привела к тому, что они внимательно относятся к потреблению и расходу воды, света, тепла. При своем складе ума, а он у всех почти без исключения инженерно-математический, немцы изобрели и продолжают изобретать кучу очень удобных и практичных вещей, которые позволяют им экономить. Поэтому если ваш немецкий муж скажет Вам, что кофе или чай можно сварить один раз и залить в чайник-термос, в котором он будет горячий весь день, не удивляйтесь и не думайте, что он скряга. Он просто экономный и считает, что такой расход воды и электричества самый оптимальный. В первый раз это шокирует, потом привыкаешь. И это не имеет никакого отношения к рассказам о мытье в одной ванной всей семьи. Это уже бред и болезнь. Или просто жадность убогих людей, которых, к сожалению, достаточно в любой стране.

Немцы никогда (почти никогда не будем округлять) не кидаются деньгами, золотые унитазы, норковые шубы и бриллианты - это не про них. Они просто скажут: «Это не практично! Мы лучше поедем с тобой в горы и покатаемся на лыжах, дорогая». Они считают деньги в прямом и переносном значении этого слова. О том, что такое брачный договор и как делятся деньги после развода - знает каждый школьник. О правах и обязанностях всех членов семьи, в том числе и детей действительно изучают в старших классах. Поэтому немцы женятся поздно, детей заводят после 30 и ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО относятся к браку. Сто раз живут в гражданских отношениях, меняют партнеров, пока не будут уверены на все сто, потому что развод - это потеря денег и раздел имущества. Всегда. А это не «экономно». Кстати пару раз я слышала мнение, что ребята сами страдают от этого и мечтают, как русские, сломя голову бежать в загс в возрасте 20 лет. Если Вы решите выйти замуж за немца, то наверняка получите отличного семьянина и хозяйственного мужа!

2) Ну вот мы и подобрались к слову "пунктуальный". Они помнят все детали, сколько стоит это и это, во сколько встреча там и там. Опаздывать? Да, конечно. Не без этого. Но это скорее исключение. Жизнь большинства расписана по минутам. Трамваи, автобусы, поезда ходят по минутам. Поэтому каждый день я знаю, в каком трамвае и до какой остановки, в какое время я буду на месте. Многие немцы работают и живут в разных городах и транспортное сообщение, работающее как в аптеке, создает привычку точно запоминать и хронометрировать свой день. Цены тоже помнят до цента. 3,99? 67,95? Не составит труда запомнить. Я смеюсь. Они не понимают.

Ну а про планирование и говорить не приходится. В августе они знают, где будут встречать Новый Год.  «А что вы делаете в выходные?», - спрашивают меня в понедельник. И я устала отвечать, что я не знаю, что я буду делать сегодня вечером. «Что навеет....», - отвечаю я. «А это как?».

3) «системность», « систематизация", как dам больше понравится.

У немцев веками сложена система жизни. Традиции и привычки играют первейшую и наиглавнейшую роль. С понедельника по пятницу - работа. Суббота - покупки. Воскресенье – дом и семья. Выпадение из системы, «плана нет» - не шок и не взрыв, но очень неприятная неожиданность. Есть годами заведенный порядок и никто уже не знает почему так. Но есть привычка, и разрушать ее никто не будет. Они скорее найдут оправдание, почему в определенное время в этой стране был заведен такой порядок, чем скажут, что вставать детям в школу в 6 утра это дурость. Нет, если это установлено государством, значит  это так надо!))) Однако, я очень уважаю этот народ за вековое сохранение традиций. Они чтят свои праздники и национальную культуру, одежду, еду. Очень бережно относятся к традициям семьи.

Ну а теперь главное - семья. Приведу в пример несколько фактов, а выводы делайте сами. zhizn v germanii

 

Мужчина в Германии имеет право на декретный отпуск также как и женщина. Он имеет право на отпуск по уходу за ребенком и умеет это делать! Мужчина с коляской, меняющий младенцу подгузники так же нормально, как женщина-водитель автобуса или грузовика. Мужчина, делающий маникюр и ухаживающий за своей внешностью и женщина с дрелью, мужчина в спорт зале и женщина пилот. Да, они равны и одинаковы в своих правах. А какими им быть решают они сами, потому что личность в этом обществе - это основа государства. А какого она пола абсолютно все равно.

P.S. Совсем забыла про воспитание. Спасибо, пожалуйста, добрый день и улыбка совсем не помешают dам, если Вы хотите здесь жить. Забудьте про грубость навсегда. Они не знают этого слова!

 

С уважением,

Юлия,  Лейпциг (Германия)

 

← Назад к списку статей

 

 

 

наверх