Серьёзный подход -
серьёзные отношения
Международное Брачное Агентство
ЗНАКОМСТВА ДЛЯ БРАКА: РОССИЯ, НЬЮ-ЙОРК, ЕВРОПА
Серьёзный подход -
серьёзные отношения
Международное Брачное Агентство
ЗНАКОМСТВА ДЛЯ БРАКА: РОССИЯ, НЬЮ-ЙОРК, ЕВРОПА
Как выйти замуж за австралийца. Вопросы, касаемые получения австралийской визы .
Браки русскоговорящих женщин с австралийскими мужчинами нередкое явление в наши дни. Многие женщины хотят выйти замуж за австралийца. Конечно, интернациональные браки имеют свои особенности. Сегодня мы хотим поговорить об одной из проблем, с которой сталкиваются невесты решившие выйти замуж за австралийца – это визовые вопросы. Для этого разговора мы пригласили австралийского иммиграционного агента специализирующегося на семейных визах – Наталью Дьяченко.
Наталья, скажите, в интернете встречаются часто названия семейные визы, партнерские визы, визы невесты, визы жены в Австралию. Как определить какой тип визы нужен?
Да, действительно существует несколько подклассов виз. Но визы такого типа относятся к большой категории PARTNER VISA. Главная особенность этой категории, что всегда есть спонсор (поручитель) гражданин Австралии или постоянный резидент, с которым заключен или планируется брак.
А дальше, в зависимости от ситуации конкретной пары нужно подобрать подходящую визовую стратегию. Стратегий достаточно много и все зависит от обстоятельств пары.
Мне часто задают вопрос: какую визу проще или быстрее получить. Визовая стратегия подбирается под обстоятельства пары и под их пожелания , а не наоборот.
Можете привести пример визовой стратегии ?
Одна из простых визовых стратегий, когда заявитель (невеста) находится за пределами Австралии - Виза невесты (виза 300-виза 820-виза 801).
Заявитель (невеста) и Спонсор (жених-австралиец):
1. Познакомились в интернете
2. Встретились на нейтральной территории
3. Отношения развились и принято решение вступить в брак
4. Забронировали дату свадьбы в Австралии
5. Подали заявление на получение Prospective marriage visa, subclass 300 ( виза невесты )
6. Получили временную визу подкласс 300
7. Невеста приехала по этой визе в Австралию
8. Поженились до истечения срока действия визы
9. Подали документы на Partner visa subclass 820/801 (Партнерскую визу)
10. Получили временную визу подкласс 820
11. Через 2 года c момента подачи на визу подкласс 820/801 предоставили доказательства отношений для получения постоянной партнерской визы.
12. Получили постоянную визу подкласс 801
Это одна из визовых стратегий, но как я уже говорила, визовых стратегий много и для каждой пары нужно подбирать индивидуальную стратегию, в зависимости от обстоятельств.
Процесс подготовки и получения на первый взгляд кажется достаточно трудоемким. Есть ли какой-то список документов для доказательной базы отношений?
Универсального списка документов нет. Для каждой пары нужно составить свой список документов для доказательной базы отношений. На сайте департамента обозначены основные документы, которые необходимо предоставить – это копия паспорта, свидетельства о рождении, справки об отсутствии судимости.
Всегда ли должен быть заключен брак между заявителем (невестой) и спонсором для получения партнерской визы в Австралию?
Есть визовые стратегии, которые не предполагают заключения брака. Можно подавать на партнерскую визу на основании де-факто отношений. Эту схему я использую в случая, когда заявитель или спонсор еще состоят в браке с бывшим партнером и нет возможности получить развод или пара не хочет вступать в брак. Хочу заметить, что сам по себе факт заключения брака не является для Департамента Иммиграции бесспорным аргументом в пользу выдачи визы. Причина получения партнерской визы в Австралию это только постоянные, длительные отношения между двумя людьми. А юридически оформленный брак это уже следствие этих отношений.
Так с чего же начинать процесс получения визы?
Я бы порекомендовала начинать процесс получения визы с выбора лицензированного иммиграционного агента. Это даст определённые гарантии.
Австралийские иммиграционные агенты MARN имеют лицензию, которую можно проверить на сайте www.mara.gov.au
Если человек, не являющийся зарегистрированным иммиграционным агентом, оказывает в Австралии помощь в иммиграционных делах, он совершает тяжкое правонарушение. Ответственность может включать тюремное заключение на срок до 10 лет. Зарегистрированные иммиграционные агенты MARN несут ответственность за свои действия, будут действовать согласно кодексу поведения, и обязаны действовать в ваших законных интересах и давать корректные рекомендации. Так же стоит сказать о финансовой стороне вопроса, здесь тоже есть гарантии - агенты обязаны управлять вашими деньгами на отдельном счету, пока услуга не будет оказана.
В чем заключается работа иммиграционного агента?
За всех агентов говорить не буду, расскажу, о своей работе.
Я подбираю наиболее подходящую визовую стратегию для каждой пары, в том числе после отказа; Если были заявления на визы в Австралию до этого, изучаю и эту информацию тоже. Это важно, чтобы избежать расхождений информации , которые могут привести к обвинениям со стороны Департамента в предоставлении ложной информации.
Составляю индивидуальный список документов и доказательств отношений для каждой пары.
Грамотно оформляю весь пакет документов. Объясняю, как писать историю развития отношений пары, помогаю с написанием, корректирую и уточняю до нужного формата. Заполняю все необходимые формы и заявление и подаю документы в Департамент Иммиграции Правительства Австралии
Далее я общаюсь с офицером Департамента от лица клиента и отвечаю на вопросы и запросы дополнительной информации вплоть до получения визы в Австралию. В последнее время офицеры часто запрашивают лишнюю информацию, в этом случае я отстаиваю права клиента. При необходимости пишу жалобы, обращаюсь к вышестоящим офицерам.
Если офицер назначает интервью, готовлю клиента к интервью тоже. Прохождение интервью очень ответственная часть. На интервью, как правило, задают много вопросов, что бы выяснить действительно ли отношения истинные.
Ценность лицензированного агента состоит именно в знаниях: иммиграционного законодательства Австралии, прецедентов, опыте работы с разными случаями, понимании логики офицеров Департамента, понимании как работает эта система.
Можно ли получить визу в Австралию самостоятельно? Без помощи агента?
Да, можно попробовать получить визу самостоятельно. Хотелось бы привести еще немного статистики 42% заявлений по партнерским визам подается через зарегистрированных агентов МАРА. Какой процент подается через незарегистрированных агентов (любые агенты, у которых нет номера МАРА) никто не знает, такая статистика не ведется. Соответственно примерно половина заявлений подается заявителями напрямую, без агента.
В тоже время утверждать, что подать заявление и получить партнерскую визу самостоятельно — это очень просто — тоже неправильно.
Партнерские визы не так уж просты. Если бы получить австралийскую визу было бы так просто, то по этой визовой категории не было бы отказов. Если посмотреть статистику по Миграционному Трибуналу за 2016/17 год, 22% дел в Трибунале были отказы по партнерским визам, всего 4001 заявлений было подано в Трибунал на пересмотр.
Также иногда встречается мнение, что мол если отношения настоящие, то отказа быть не может. За этот же период 54% (2,535 заявлений) рассмотренных в Трибунале отказов по партнерским визам были отправлены в Департамент Иммиграции на пересмотр, т.е. заявители и их спонсоры смогли убедить Трибунал в том, что отказ был несправедливым.
Что я пытаюсь сказать, что не все так просто и однозначно. Дело, которое кажется простым на первый взгляд, может в одно мгновение стать не простым. С каждым годом офицеры Департамента Иммиграции рассматривают заявления все более и более строго. Сейчас даже по идеально подготовленным заявлениям, которые подаю я, как правило, приходит хотя бы один запрос дополнительной информации.
На любое несоответствие фактов присылают Natural Justice Letter. Если не дать правильное объяснение, это грозит отказом в визе и баном на 3 года. Но даже простой отказ крайне неприятен, так как придется платить дополнительные деньги за заявление в Миграционный Трибунал и рассмотрение займет дополнительные 1- 1,5 года.
Спасибо, Наталья, за ваш интересный рассказ о семейных визах в Австралию